Главная Воскресная школа Строительство храма Вопросы настоятелю

Рождество Христово



Это одно из главных христианских торжеств, установленное в честь рождения по плоти Богослова Господа нашего Иисуса Христа от Девы Марии. Входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. Отмечается 25 декабря по юлианскому календарю (т.е. по-старому стилю), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

Перед Рождеством Иисуса Христа было всеобщее ожидание Спасителя: иудеи узнали о Его пришествии из пророчеств; язычники, бедствуя от безверия и всевозможных зол, также с нетерпением ожидали Избавителя.

Воплощение Сына Божия исполнилось, когда Римской империей правил Август, а Иудеей - Ирод.

В это время вышло от кесаря Августа повеление – сделать народную перепись по всей его земле, в том числе во всей Иудее. Поэтому каждый израильтянин поспешил в свой родной город.

Иосиф и Мария должны были идти в Вифлеем, где хранились их родословные списки. Но в городе они не нашли места для успокоения: он был полон пришельцами, им пришлось искать пристанище в окрестностях Вильфельма. И они нашли его в пещере, в которой во время бури и непогоды укрывались пастухи со своими стадами. В этом убогом месте разместились святые странники, одни в невидимом присутствии Творца своего.И в твердыне этих скал в полночь Дева Мария родила прежде век от Отца рожденного Сына нетленного.

Великое и новое чудо явил Господь миру при рождении Царя и Спасителя человечества: вместо дворца – пустынный вертеп, вместо постели – горсть соломы! На земле, покрытой грехами и беззакониями, не было места для Владыки и Творца мира, когда Он принял на Себя образ человеческий, чтобы спасти людей!

В бесславном городе Назарете совершилось зачатие Христа, а в славном Иерусалиме Его распяли! В малом Вифлееме Он рождается, а в великом Иерусалиме Он на смерть предается! Дивны дела Твои Господи!

Одними из первых великую весть узнали пастухи, неподалеку пасущие свои стада. Явился к ним ангел Господень и сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Не мудрецам, не вельможам, не сильным и богатым мира открыл Господь тайну Свою, а самым бедным, самым последним труженикам на пиру жизни; утаил от мудрых и разумных – и открыл младенцам.

О, блаженство нищеты, дающей смирение и безропотную покорность, отнимающей гордыню и самоуверенность. Сам Бог приходит к нищим и изливает на них потоки любви и милосердия.

Пастухи все как один поспешили в эту пещеру. Божественный Младенец, окруженный простотой и убожеством, показался им еще светлее, еще Божественнее. В своем поклонении они принесли ему все, что имели: чистоту любви, крепкую веру и сердечную хвалу Спасителю и Владыке своему. Они славили и хвалили Бога и по всем окрестностям распространяли благую весть о чудесах священной ночи.

Появившаяся на небе в день Благовещения Божией Матери чудесная звезда привела к младенцу волхвов (мудрецов, увлекающихся астрономией и математикой). Они преподнесли Христу дары – золото, ладан и смирну. Золото – как символ Царской (мессианской) власти, ладан (фимиам) – как знак Его Божественного достоинства, и смирну, то есть вещество, с помощью которого тела усопших готовили к погребению, - как знак будущей искупительной смерти Иисуса.

Рождество Христово имеет большое значение в жизни всего мира, на всем земном шаре, где только проповедуется имя Христа, празднуется этот великий день, приносящий с собой свежую струю любви и света. В каждом доме, в каждой семье ежегодно идут приготовления к этому дню, дети ожидают его с радостным нетерпением, а сердца родителей наполняются любовью.

Но не надо забывать, что Рожде- ство есть, прежде всего, день священный, Божественный день, который мы чтим и вспоминаем о той бесконечной любви, не пожалевшей Сына Своего для спасения рода человеческого. И в этот день каждый должен наполнить свои сердца и души любовью и благоговением перед пречистым образом Младенца Иисуса. Без этой мысли исчезает все значение праздника.

В ночь с 6 на 7 января прошло праздничное Богослужение и в нашем православном храме, которое началось с Великого повечерия и закончилось Божественной литургией.

12 января прошел детский Рождественский праздник, на котором звучало много песен, стихов, постановка сказки «Рождественская елочка», фольклорный ансамбль «Русская душа» под руководством О.В. Компанец своим выступлением поздравил всех ребят и гостей с Рождеством Христовым. В заключение праздника прошли игры, конкурсы и чаепитие.

Рождество Христово – это мир, всепрощение, желание добра всем и каждому, всеобъемлющая любовь, наполняющая наши сердца радостью бесконечной!

По благословлению Благочинного Азовского района иеромонаха Амфилохия – помощник по работе с молодежью Татьяна Дупс


Перейти к списку публикаций