Главная Воскресная школа Строительство храма Вопросы настоятелю

Таинстсво соборования - елеосвещение





Таинство Соборования – это одно из семи Таинств Церкви, состоит в помощи болящим, чающих выздоровление от недугов телесных и душевных, и дарует прощение забытых неисповеданных грехов (но не сокрытых сознательно). У каждого из нас их множество, они проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем об этом, либо вообще не считаем за грех, не замечаем.

Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают нашу душу и от них необходимо очиститься, что и происходит в Таинстве Елеосвящения, при искреннем покаянии. Что же касается телесного выздоровления, то чудесные исцеления действительно нередко происходят по милости и воли Господа, о которых мы и молимся при совершении Таинства. Но нельзя воспринимать Соборование, как некую магическую или медицинскую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней.

Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. И нужно помнить, что каждый христианин – воин Христов, обязанный стойко, с благодарением Бога, переносить различные невзгоды и болезни.

Таинство Елеосвящения, как и другие таинства, имеет Евангельское происхождение, оно установлено Самим Христом. Мы знаем, что Христос послал двенадцать своих апостолов, наделив их властью над нечистым духом, изгонять бесов и Таинство Соборования – это одно из семи Таинств Церкви, состоит в помощи болящим, чающих выздоровление от недугов телесных и душевных, и дарует прощение забытых неисповеданных грехов (но не сокрытых сознательно).

У каждого из нас их множество, они проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем об этом, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. исцелять больных через елеопомазание. И они исцеляли недуги телесные и духовные.

Сведения о Таинстве Елеосвящения мы находим и в послании святого апостола Иакова (5-ая гл. стих 14-15) «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господа. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь и если он сделал грехи, простятся ему».

Богослужебный чин Таинства Соборования совершается обычно семью священниками, отсюда и название Таинство Соборования (собор священников), но при необходимости Соборование может провести и один священнослужитель. Во время этого Таинства читаются подготовительные молитвы, канон, апостольские послания из Евангелия, священником произносится молитвенное обращение к Богу, с поминанием имен тех, кто принимает Таинство.

Затем читается молитва на освящение елея для помазания болящих, после чего и совершается само помазание. И этот цикл повторяется семь раз. После службы верующие могут забрать домой принесенный ими для Таинства елей (масло растительное, но по возможности лучше оливковое), который является, одним из древних религиозных символов, используемых не только как продукт, употребляемый в пищу, но и как лекарственное средство.

Елеем натирали тело и помазывали волосы. Еще приносят пшеницу или рис, которые символически указывают на новую жизнь – по выздоровлении. К Таинству Соборования прибегают не чаще одного раза в год, и обычно его приурочивают к каким-то особым событиям церковного года.

В Русской Православной Церкви это чаще всего период Великого поста, реже – Рождественского. Конечно, человек сам должен прийти к осознанию того, что он нуждается в исцелении, не только в телесном (собороваться может и физически здоровый человек), но прежде всего в исцелении духовном. И после Соборования в храме, желательно в ближайшее время исповедаться и причаститься Святых Христовых Таинств.

Нередко бывают случаи, когда люди приходят на Соборование с опозданием и служба уже идет, и они испытывают неловкость. Не смущайтесь, вы можете принять участие в службе, если конечно ваше опоздание произошло по уважительной причине. Даже если вы успели получить хотя бы одно помазание, Таинство будет действительным.

И отдельно надо сказать о Соборовании людей, находящихся при смерти. Иногда такие люди боятся этого Таинства, считая, что оно приведет их к скорой кончине. Но сроки нашей жизни зависят только от воли любящего Бога, и нередко он продлевает жизнь умирающего, именно с той целью, чтобы он достойно подготовился к переходу в Вечность – исповедался, причастился и соборовался. И вызываемый к умирающему священник сразу совершает три этих Таинства последовательно. Соборование для умирающего человека совершенно необходимо, ведь он зачастую уже просто физически не может исповедаться, но Таинство Елеосвящения освободит его от груза тех грехов, в которых он и хотел бы, но уже не успел, не смог покаяться на исповеди.

Что же касается Соборования детей, то это Таинство не совершается над детьми младше 7 лет. Самым лучшим и целительным средством для младенцев является более частое причащение. Помните. Если мы не видим своих грехов и потребности в избавлении от них, то наша душа мертва. Если мы считаем нашу совесть чистой, то это признак короткой памяти. И исцеление наше происходит по воле Господа силой нашей веры, соединенной с молитвой. Будьте здоровы.

…Господи, прими мою слезу,
Исцели израненную душу
В покаянье, преклонив главу,
Лишь молитвой тишину нарушу.

(Юлия Котляр)

С благословления Благочинного Азовского района священника Сергия – помощник по работе с молодежью Татьяна Дупс


Перейти к списку публикаций